无锡推居住半年即可落户政策 业内称或将提振楼市
炒股10倍杠杆
2024-05-13 18:20:21
0

  为进一步优化畅通人口流动环境,推动农业转移人口进城落户,江苏省无锡市自2024年1月起全面施行经常居住地登记户口制度。

  《中国经营报》记者注意到,无锡市经济繁荣,地区生产总值常年位居江苏省第3位,在江苏省内仅次于南京市和苏州市。2023年,江苏省宣布,除南京、苏州市区外全面取消落户限制政策,试行以经常居住地登记户口制度。在这一政策指引下,无锡市走在了江苏全省前列。

  在业内人士看来,随着无锡市落户门槛进一步降低,不但有利于吸引稳定就业人口涌入,还可以通过人口增加促进区域房地产市场良性发展。据中指研究院统计数据,2023年,无锡市区新房市场供应量为199.58万平方米,同比下降33.5%,为近5年来同期最低;成交量为259.69万平方米,同比下降19.5%。

  全面施行经常居住地登记户口制度

  根据无锡市发布的最新政策,申请人在无锡市连续居住满6个月以上,满足合法稳定就业或合法稳定住所(含租赁)条件的,可以到经常居住地公安派出所申请为本人及其共同生活的配偶、未成年子女、父母办理户口迁移登记。

  此外,申请人在无锡市连续居住不满6个月,但符合就业参保或其他条件的,可按原户籍准入政策申请迁移落户。

  记者注意到,无锡市一直是江苏省的经济大市。无锡市统计局相关数据显示,根据无锡市地区生产总值统一核算结果,2023年前三季度,无锡市实现地区生产总值11000.56亿元,按可比价格计算,同比增长5.8%;2022年,无锡市地区生产总值为14851亿元,同比增长3%,在江苏省内排名第3位。

  事实上,逐步放开户籍制度也是近年来的主旋律。早在2020年3月,《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》便首次提出:“放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。”

  《“十四五”规划纲要》也明确提出,深化户籍制度改革。放开放宽除个别超大城市外的落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。根据国家发展改革委规划司文件,力争到2025年年底,除极少数超大、特大城市外,在全国范围内建立以经常居住地登记户口制度,推动实现人口居住在哪里、户口登记就在哪里。

  而在省级层面,江苏省发展改革委2023年发布的《关于促进全省经济持续回升向好助力高质量发展继续走在前列的若干政策措施》(征求意见稿)显示,除南京市和苏州市市区外,江苏省全面取消落户限制政策,试行以经常居住地登记户口制度,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准统一。

  楼市地市仍处低位调整期

  放开放宽落户限制,对于提振地方房地产市场同样意义重大。

  克而瑞统计数据显示,2023年12月,无锡市区商品住宅市场新增供应16.53万平方米,环比下降25.27%;成交量为20.39万平方米,环比上升18.74%;成交均价23196元/平方米,环比上涨3.32%。

  克而瑞方面分析称,2023年12月,无锡楼市供应在10月、11月集中放量后回落,略显乏力;虽然2023年年末成交“翘尾”,但从同比指标来看,仍不及2022年同期,市场仍处“筑底”阶段,需求透支严重,需要以时间换空间。

  “整体来看,2023年,无锡市房地产市场继续承压,整体仍处在低位调整期。”克而瑞方面进一步表示,“特别是下半年以来市场基本处于低位运行,预期支撑不足、企业推盘积极性降低。虽然年底各大房企加大供货量和营销力度,但楼市复苏动能不足、销售端也未有明显起色。”

  与楼市行情相似,2023年,无锡市土拍市场也较为平淡。11月29日,无锡市迎来取消限价后的首场土拍。此次共计有6宗涉宅用地正式出让,出让总面积33.95万平方米,起拍总价约55.6亿元,最终均以底价成交。

  12月14日,无锡市2023年最后一批次供地完成出让。除1宗地块提前终止出让外,其余8宗地块均以底价成交,总成交价约55.74亿元。

  中指研究院苏州分院高级分析师金珂表示,房企在无锡市的拿地信心略显不足,而周边城市抢占人才政策频出。“无锡市落户门槛进一步降低,有利于吸引稳定就业人口涌入,不但可以提升城市竞争力,还可以通过人口的增加来提振需求,促进区域房地产市场良性健康发展。”

相关内容

无锡推居住半年即可落户政策...
  为进一步优化畅通人口流动环境,推动农业转移人口进城落户,江苏省...
2024-05-13 18:20:21

热门资讯

燕京啤酒:2023年预盈575...   燕京啤酒(000729)1月1日晚间公告,2023年度预计实现净利润5.75亿元—6.85亿元,...
北向资金增仓榜:36股持股量环...   证券时报网讯,证券时报·数据宝统计显示,截至12月22日,根据香港交易所公布的陆股通持股记录,陆...
中银绒业:公司2019年实施了...   每经AI快讯,有投资者在投资者互动平台提问:请问贵公司已将羊绒生产设备剥离,那现在的羊绒业务主要...
涨破103!“跷跷板”反转在即...   1月23日,经历过前一日的大涨后,10年期国债期货主力合约微跌0.12%,收报103.020,仍...
杉杉股份拟以25亿元-5亿元回...   杉杉股份拟以2.5亿元-5亿元回购股份,回购价格不超过18.60元/股,所回购股份将用于出售,逾...
提升上下游产业联动能力 合肥城...   12月27日,合肥城建发布公告称,公司及全资子公司合肥工投工业科技发展有限公司(以下简称“工业科...
沪指半日跌062% 国防军工等...   中证网讯(记者李莉实习生孙旭)1月30日早盘,A股三大股指低开后震荡,宁德时代跌超3%,创业板指...
交易异动!浦东金桥:无未披露的...   浦东金桥(SH 600639,收盘价:12.25元)1月25日晚间发布公告称,公司股票交易202...
港股收评:恒生指数收跌02% ...   南方财经11月27日电,港股收盘,恒生指数收跌0.2%,恒生科技指数涨0.17%。国美零售涨超2...
2024年国际消费电子展今日开...   2024年国际消费电子展(CES)1月9日至12日在美国拉斯维加斯举办。CES展始于1967年,...